CHEESECAKE AI FICHI

Dolcezze | 18 Settembre 2024 | By

Con gli ultimi fichi dell’orto ho realizzato a modo mio questa dolcissima Cheesecake, tratta da una ricetta dell’amica Marianna Manzi pubblicata sul suo blog dove troverete ricette bellissime https://www.fiordipistacchio.it/indice-ricette/

Ingredienti per il guscio della Cheesecake

200 g di biscotti al cioccolato tipo gocciole
80 g di burro

Ingredienti per la crema al formaggio

125 g di formaggio Philadelphia
125 g di yogurt bianco
125 g di ricotta
100 g di uova battute
90 g di zucchero
15 g di farina 0
1/2 cucchiaino di pasta di vaniglia
500 g di fichi
uno stampo a cerniera di cm 16

Ingredienti per la composta di fichi
250 g di fichi
100 g zucchero
1/2 limone

Ingredienti per la decorazione
250 g di panna fresca
25 g di zucchero a velo
2 cucchiai di composta di fichi
2 fichi
1 cucchiaino di rum

Procedimento

Preparare la composta, spezzettare in un pentolino capiente 250 g di fichi.
Aggiungere il succo del limone, 100 g di zucchero e cuocere a fuoco lento finche non saranno ben cotti. Frullare il tutto con il mix e far raffreddare.
Quando il tutto sarà raffreddato, trasferire 4 cucchiate in un ciotolino, aggiungere un cucchiaino di rum e mescolare, questo servirà per il fondo del guscio e per la decorazione finale.

Preparare il guscio per la ceesecake.
Nel mixser ridurre in polvere i biscotti, sempre frullando aggiungere a filo il burro sciolto a bagnomaria amalgamando bene.

Rivestire lo stampo con la carta da forno, versarvi dentro il composto frullato e compattarlo formando un guscio in uno spessore abbastanza fine.

Trasferire lo stampo in frigorifero per 1 ora, nel frattempo che il guscio si raffredda preparare la crema al formaggio.
In una ciotola sbattere con la frusta lo zucchero e le uova.

In un’altra ciotola mettere la ricotta, il Philadelphia e lo yogurt, mescolare bene aggiungere la vaniglia, la farina e le uova battute. Amalgamare con la frusta ottenendo un composto liscio e omogeneo senza grumi.

Distribuire sul fondo del guscio uno strato di composta di fichi. Versare sopra metà composto di formaggio e aggiungere 2 fichi a piccoli pezzi.

Versare sopra l’altra metà del composto.
Infornare e cuocere a 165/170° C per circa 1 ora.
Sfornare e far raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.

Montare con le fruste la panna con lo zucchero e a cucchiaiate posizionarla sopra alla Cheesecake, aggiungere sopra la panna montata piccole cucchiaiate di composta di fichi al rum ed infine posizionare al centro piccoli spicchi di fichi.

Vi aspetto per una nuova ricetta!!!

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