GNOCCHI DI PATATE VIOLA CON FUNGHI, ZUCCA E PANCETTA CROCCANTE.
Questa ricetta è stata la mia proposta per una conviviale con le amiche del Club del
Fornello di Piacenza, delegazione di Prato.
Fornello di Piacenza, delegazione di Prato.
Dosi per 4 persone
Ingredienti per gli gnocchi
300 g di patate viola
30 g di farina
1 tuorlo
sale e pepe
Ingredienti per condire gli gnocchi
300 g di funghi porcini
200 g di zucca
3 spicchi di aglio
1 cipolla bianca
prezzemolo, timo
salvia, rosmarino
nipitella
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Preparare gli gnocchi:
Lavare e lessare le patate, pelarle ancora
calde e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Disporre la purea sulla
spianatoia, formare una fontana e mettere al centro la farina, impastare,
quando il composto sarà sufficentemente raffreddato aggiungere il
tuorlo, sale e pepe.
Amalgamare velocemente e fare riposare 5 minuti il
composto.
Con delle piccole porzioni di impasto formare dei bastoncini lunghi e
tagliarli a piccoli pezzetti, spolverare bene con la farina per evitare
che si attacchino fra di loro, fino al momento della cottura.
calde e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Disporre la purea sulla
spianatoia, formare una fontana e mettere al centro la farina, impastare,
quando il composto sarà sufficentemente raffreddato aggiungere il
tuorlo, sale e pepe.
Amalgamare velocemente e fare riposare 5 minuti il
composto.
Con delle piccole porzioni di impasto formare dei bastoncini lunghi e
tagliarli a piccoli pezzetti, spolverare bene con la farina per evitare
che si attacchino fra di loro, fino al momento della cottura.
Preparare il condimento:
Dividere la zucca, una parte stufarla a piccoli pezzi
in una padella, con olio, aglio, cipolla e rosmarino, sale e pepe, se
necessita aggiungere un p’ò di acqua .
A cottura ultimata, togliere il
rosmarino, frullare il tutto riducendo a purea.
L’altro pezzo di zucca
ridurlo in piccoli pezzettini e cuocere dolcemente con olio, rosmarino,
aglio, sale e pepe.
in una padella, con olio, aglio, cipolla e rosmarino, sale e pepe, se
necessita aggiungere un p’ò di acqua .
A cottura ultimata, togliere il
rosmarino, frullare il tutto riducendo a purea.
L’altro pezzo di zucca
ridurlo in piccoli pezzettini e cuocere dolcemente con olio, rosmarino,
aglio, sale e pepe.
Pulire i funghi delicatamente con un panno
umido, tagliare i gambi a pezzetti , cuocere in padella con
olio, aglio, un po’ di cipolla, nipitella , timo, prezzemolo, sale e pepe.
A fine cottura frullare il tutto ottenendo cosi la base per il nostro piatto.
umido, tagliare i gambi a pezzetti , cuocere in padella con
olio, aglio, un po’ di cipolla, nipitella , timo, prezzemolo, sale e pepe.
A fine cottura frullare il tutto ottenendo cosi la base per il nostro piatto.
In una padella capiente per spadellare gli
gnocchi, mettere l’olio, le cappelle dei funghi tagliate a lamelle, uno
spicchio di aglio, un ciuffo di salvia e di nipitella, saltare velocemente
poi aggiungere a fine cottura (che sarà breve) sale e pepe.
spicchio di aglio, un ciuffo di salvia e di nipitella, saltare velocemente
poi aggiungere a fine cottura (che sarà breve) sale e pepe.
In una padella antiaderente, rendere croccanti le fette di pancetta.
Cuocere gli gnocchi, in acqua salata, quando vengono a
galla scolarli e aggiungergli ai funghi a lamelle, poi la zucca stufata a
piccoli pezzi e spadellare, se occorre aggiungere un pò di olio.
galla scolarli e aggiungergli ai funghi a lamelle, poi la zucca stufata a
piccoli pezzi e spadellare, se occorre aggiungere un pò di olio.
Mettere al centro del piatto due cucchiaiate di purea
di gambi di funghi facendo una base, mettere sopra gli gnocchi conditi,
intorno al piatto fare alcuni schizzi di purea di zucca e sopra a gli
gnocchi la fettina di pancetta croccante.
Abbinamento
Sauvignon friulano del produttore Bastianic.
Un buon equilibrio del vino, che si sposa bene con il piatto.
Sauvignon friulano del produttore Bastianic.
Un buon equilibrio del vino, che si sposa bene con il piatto.
rubinetto del bagno in rame
19 Novembre 2020
Sarei davvero felice se aggiorni questo blog ogni giorno
minaelesuericette
20 Novembre 2020
In che senso?