TORTA ROVESCIATA A GLI ALBUMI E MELA ANNURCA.
Non mi dite, appassionati di grandi lievitati che non avete albumi avanzati in frigo? Se usate i brik di solo tuorli certo che no, ma vuoi mettere un grande lievitato che nel suo impasto ha una grossa presenza di tuorli da uova fresche di pollaio!!!!,… è tutta un’altra cosa (fortunata io) oppure uova biologiche . Allora ecco quà questa goduriosa torta rovesciata di mele Annurche e albumi, leggera e molto invitante.
Ingredienti per una stampo da 22 cm;
250 g di farina 0
200 g di albumi tenuti a temperatura ambiente
140 g di zucchero
90 g di acqua
90 g di olio di riso o di semi di girasole
3/4 mele Annurche
1 bustina di lievito biologico per dolci
un pizzico di sale
1 limone
vaniglia
Per la salsa;
5 cucchiai di acqua
5 cucchiai di zucchero
Procedimento e dosi per il caramello;
5 cucchiai di zucchero,
3 cucchiai di acqua
Mettere sul fuoco un tegamino con lo zucchero e l’acqua, far sciogliere ottenendo un caramello non troppo scuro.
Bagnare con carta da cucina una stampo di 22 cm, versare dentro il caramello bollente, rotearlo facendo così aderire il caramello a tutte le pareti.
Pulire le mele senza sbucciarle, farle a fette regolari non troppo spesse. Posizionarle dentro lo stampo sopra il caramello, come si vede nella foto.
Procedimento per l’impasto;
Montare a neve fermissima gli albumi e metterli da parte.
In una ciotola capiente setacciare farina, zucchero, lievito e vaniglia, fare un buco al centro e aggiungere l’acqua, l’olio di riso o di semi e il pizzico di sale.
Mescolare con la spatola amalgamando molto bene il tutto.Iniziare ad aggiungere gli albumi montati, pochi per volta dall’alto verso il basso cercando di non smontarli. Versare l’impasto nello stampo,infornare a 175°/180 C per 40/50 minuti, togliere la torta dal forno e farla intiepidire, sformarla e farla raffreddare.
Nel frattempo preparare la salsa con 5 cucchiai di zucchero e 5 cucchiai di acqua.
Servire la torta irrorandola di salsa al caramello.
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