FILONE CANDITO.
Il Filone Candito, un dolce della tradizione Pratese.
Ingredienti per due filoni
125 g di farina 0
65 g di acqua
8 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
Preimpasto con lievito madre:
75 g di lievito madre rinfrescato
75 g di farina 0
35 g di acqua
Secondo impasto:
200 g di farina 0
50 g di acqua
30 g di zucchero
30 g di burro
10 g di latte
2 rossi d’uovo
1 pizzico di sale
400 g di ciliegie candite rossi e verdi
150 g di mandorle senza buccia tritate
80 g di zucchero zefiro
50 g di marmellata di albicocche
40 g di albume
Procedimento
Fare il preimpasto con la farina, il lievito di birra, l’acqua e
lo zucchero, formare una palla e farla lievitare fino al raddoppio.
lo zucchero, formare una palla e farla lievitare fino al raddoppio.
Fare
ugualmente con la pasta madre e aspettare il raddoppio. Nei prossimi passaggi la pasta madre avrà bisogno di piu tempo di lievitazione per dare il meglio di se.
ugualmente con la pasta madre e aspettare il raddoppio. Nei prossimi passaggi la pasta madre avrà bisogno di piu tempo di lievitazione per dare il meglio di se.
Mettere nella planetaria l’impasto lievitato, aggiungere l’acqua e
con la frusta a k incominciare a impastare, versare metà della farina e
incorporare bene.
con la frusta a k incominciare a impastare, versare metà della farina e
incorporare bene.
Iniziare ad aggiungere in tre volte
uova, zucchero, farina e burro, amalgamare bene fino a che l’impasto non
sarà liscio e omogeneo, formare una palla e porla a lievitare in una
ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio.
uova, zucchero, farina e burro, amalgamare bene fino a che l’impasto non
sarà liscio e omogeneo, formare una palla e porla a lievitare in una
ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio.
Ribaltare
l’impasto lievitato sulla spianatoia, dividerlo in due, circa 260 gr
l’uno.
l’impasto lievitato sulla spianatoia, dividerlo in due, circa 260 gr
l’uno.
Formare due palle e farle riposare coperte da la ciotola per 15
minuti, stenderle con il mattarello formando due rettangoli, spennellare la superfice
con la marmellata di albicocche e distribuire sopra le ciliegie candide
rosse e verdi.
minuti, stenderle con il mattarello formando due rettangoli, spennellare la superfice
con la marmellata di albicocche e distribuire sopra le ciliegie candide
rosse e verdi.
Arrotolare chiudere ai lati e mettere sulla placca
rivestita di carta da forno con la chiusura sotto.
rivestita di carta da forno con la chiusura sotto.
Stendere sopra ai
filoni la glassa, eventualmente a piacere spolverare di zucchero a velo.
filoni la glassa, eventualmente a piacere spolverare di zucchero a velo.
Cuocere in forno caldo a 190°/ 200° C per circa 30/40
minuti.
minuti.
Il Vinsanto di Carmignano l’abbinamento ideale per questo dolce della tradizione Pratese.
Comments
- Filone candito per lo #scambioricette | La pagnotta innamorata - […] mese la sorte mi ha affiancata a Stefania Storai del blog Mina e le sue ricette del cuore e…
minaelesuericette
28 Giugno 2018
Claudia grazie per aver scelto questa ricetta della mia tradizione, mi fa un immenso piacere..condividere e una bellissimo gesto che ci fa scoprire anche bellissimi ricordi come il tuo, un caro saluto dalla mia Prato