CIAMBELLINE DI FARINA DI CASTAGNE.

Dolcezze, Lievitati | 22 Novembre 2013 | By

 
 
 

 Ingredienti per 8 ciambelline:
Per il primo impasto
160 g di farina 00
100 ml di latte
30 g di farina di castagne
30 g di burro
9 g di lievito di birra
8 g di miele di castagno
un pizzico di sale
 
Secondo impasto:

110 g di zucchero

6 g di cacao amaro in polvere Caffarel
 
 
Per farcire:
200 g di lamponi
 
Per la salsa al cioccolato:

350 ml di latte

90 g di zucchero
25 g di farina
14 g di cacao amaro in polvere Caffarel
2 tuorli 
200 g di lamponi
 

Procedimento:

Setacciare le due farine.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con il miele in una ciotola o nell’impastatrice.
 
Aggiungervi la metà delle farine e iniziare a impastare, il
sale, ancora farine, alternando con pezzetti di burro morbido fino
all’esaurimento degli ingredienti, ottenendo così una pasta morbida e
liscia.
Metterla in una ciotola coprire con la pellicola(io uso cuffie da
doccia), e lasciarla lievitare per quasi 1 ora.
 
Secondo impasto;
Mischiare i 110 gr di zucchero con i 6 gr di cacao in polvere.
 
A lievitazione avvenuta, mettere la pasta lievitata sulla
spianatoia appiattire e distribuire sopra la miscela di zucchero e
cacao, impastare e amalgamare uniformemente.
 
Formare delle palline di 50 gr circa, arrotolarla sulla spianatoia
infarinata formando un bastoncino.
 
Appiattirlo e mettere sopra una fila
di lamponi, chiudere rotolando e chiudendo bene cosi i lamponi
all’interno, se necessario pizzicare i due bordi.
 
 
 
 
 
 
Imburrare bene gli stampini a forma di ciambellina, spolverizzare
con lo zucchero, metterci i rotolini, chiudere congiungendo le due
estremità formando cosi una ciambellina.
 
 
 
 
 
 
 
 Lasciarle lievitare coperte a
campana per 40/50 minuti. Infornare a 180° per 20 minuti.
 
 

Toglierle dal
forno e lasciarle raffreddare un po’ prima di sformarle.

 
 
 
 
Preparare la salsa:
Mescolare la farina con il cacao, lo zucchero e i
tuorli.
 Aggiungere il latte e mettere sul fuoco, far addensare rigirando
piano piano con il fuoco dolce, portare a fare un bollore e togliere dal
fuoco.
Mettere le ciambelline nei piattini e servire accompagnandole con la salsa al cioccolata calda e qualche lampone.
 
 
 
 

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