TORTA DI MELE DI ROSE.
La decorazione di questa torta di mele e un’idea di Donatella Bartolomei, appassionata di cucina come me. La mela florina, è tipica dell’ oltrepo’ Mantovano, ha un alto contenuto di vitamina C, contiene molti acidi che favoriscano la digestione e ha molte proprietà anche nella riduzione dell’assorbimento del colesterolo.
E’ una mela croccante con la polpa molto adatta alla preparazione di torte e marmellate.
E’ una mela croccante con la polpa molto adatta alla preparazione di torte e marmellate.
Ingredienti per l’impasto;
170 gr di farina 00
125 gr di zucchero
100 gr di burro
30 gr farina di mandorle
30 gr di latte
3 uova
8 gr di (lievito biologico)
1 mela Florina,(oppure altre tipologie di mele con la buccia abbastanza colorata)
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
una tortiera a cerniera di cent.24
Ingredienti per le rose di mele;
400 gr di mele Florina,(oppure altre tipologie di mele con la buccia abbastanza colorata)
400 gr di acqua
350 gr di zucchero
100 gr di vino bianco
i stecca di cannella
1 chiodo di garofano
1 chiodo di garofano
1 anice stellato
pepe in grani Nero di Sarawak oppure un pepe molto profumato
Procedimento per le rose di mele;
In una larga padella mettere l’acqua, il vino, lo zucchero, tutte le
spezie e far bollire lo sciroppo.
spezie e far bollire lo sciroppo.
A questo punto mettere le mele tagliate
finemente, bollirle per pochi secondi, togliere la padella dal fuoco e
con una schiumarola scolarle e metterle su carta assorbente per farle
asciugare. Dividere a metà la fetta rotonda della mela e con 5/6 mezze
fette accavallarle su se stesse e arrotolarle formando le rose.
finemente, bollirle per pochi secondi, togliere la padella dal fuoco e
con una schiumarola scolarle e metterle su carta assorbente per farle
asciugare. Dividere a metà la fetta rotonda della mela e con 5/6 mezze
fette accavallarle su se stesse e arrotolarle formando le rose.
Procedimento per l’impasto;
Mischiare la farina 00 con la farina di mandorle e il lievito.
Sbucciare la mela e tagliarla a piccoli pezzetti.
In una ciotola capiente montare bene con le fruste il burro con lo
zucchero, aggiungere un uovo, aspettando sempre che sia amalgamato e
montato bene prima di inserire il secondo uovo e cosi anche per il
terzo.
zucchero, aggiungere un uovo, aspettando sempre che sia amalgamato e
montato bene prima di inserire il secondo uovo e cosi anche per il
terzo.
Incominciare ad inserire le farine poco per volta sempre montando
con le fruste, prima di terminare le farine mettere il pizzico di sale e
la buccia grattugiata del limone. Terminati tutti gli ingredienti sbattere
ancora pochi secondi.
con le fruste, prima di terminare le farine mettere il pizzico di sale e
la buccia grattugiata del limone. Terminati tutti gli ingredienti sbattere
ancora pochi secondi.
Aggiungere le mele tagliate a pezzetti, rigirare
delicatamente con la spatola per non smontare l’impasto.
delicatamente con la spatola per non smontare l’impasto.
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