CROSTATA CON CREMA E PERE BICOLORE.
Le pere Kaiser o Impero, hanno
una polpa soda e un po’ granulosa molto adatta anche per le doppie
cotture come per questa deliziosa crostata.
Per la pasta frolla
130 gr di farina 0
80 gr di burro
60 gr di zucchero
20 gr di farina di mandorle
un uovo piccolo
un tuorlo
la buccia grattugiata di un limone
Per il ripieno
Brachetto e Moscato d’Asti
180 gr di zucchero
4 pere kaiser
15 gr farina o amido di mais
1 dl di panna
1 stecca di cannella
1 baccello di vaniglia
1 chiodo di garofano
1 uovo
1 limone
1 arancia
2 cucchiai di liquore di pere
Procedimento;
Mischiare le due farine in una ciotola, aggiungere il burro freddo a
pezzetti e intridere bene riducendo in un impasto granuloso. Aggiungere
lo zucchero l’uovo, il tuorlo, la buccia grattugiata del limone e un
pizzico di sale.
pezzetti e intridere bene riducendo in un impasto granuloso. Aggiungere
lo zucchero l’uovo, il tuorlo, la buccia grattugiata del limone e un
pizzico di sale.
Amalgamare velocemente e fare riposare la pasta in frigorifero per
un’ora, stenderla e foderare uno stampo di 10×33 cm imburrato e
infarinato. Coprire la pasta con carta da forno e legumi secchi per
non farla gonfiare. Cuocere nel forno caldo a 180 per 30
minuti. Sbucciare le pere.
un’ora, stenderla e foderare uno stampo di 10×33 cm imburrato e
infarinato. Coprire la pasta con carta da forno e legumi secchi per
non farla gonfiare. Cuocere nel forno caldo a 180 per 30
minuti. Sbucciare le pere.
Fare bollire i 7 dl di Brachetto con 60 gr di
zucchero, il chiodo di garofano, la scorza dell’arancia e metà stecca di
cannella.
Fare lo stesso con il Moscato, la scorza dell’arancia un cucchiaio di succo
di limone, la cannella rimasta, la vaniglia e 60 gr di zucchero.
Immergere 2 pere nel Brachetto e due nel Moscato.
Cuocere per 30/40
minuti.Togliere le pere dai liquidi di cottura, tagliarle a meta pulirle
e disporle su una gratella, far ridurre a meta lo sciroppo
rimasto e versare lo sciroppo rosso sulle pere rosse e quello bianco
sulle pere bianche.
Cuocere per 30/40
minuti.Togliere le pere dai liquidi di cottura, tagliarle a meta pulirle
e disporle su una gratella, far ridurre a meta lo sciroppo
rimasto e versare lo sciroppo rosso sulle pere rosse e quello bianco
sulle pere bianche.
Montare l’uovo con 60 gr di zucchero, aggiungere la
farina la panna e il liquore.
Sistemare le pere sul guscio di
frolla, unire la crema.
Infornare a 190° per circa 30 minuti.
Abbinamento
Brachetto e Moscato d’Asti
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