FARFALLE DI PASTA FRESCA CON SALSICCIA E CARCIOFI.
Per la pasta:
250 gr di farina 0
5 rossi a pasta gialla
1 uovo a pasta gialla
sale
Per il condimento:
4 carciofi morellini toscani
100 gr di salsiccia
1/2 bicchiere di vino bianco
20 gr di pecorino grattugiato o ricotta secca
1 cipolla novella
1 limone
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Procedimento per la pasta:
Sulla spianatoia setacciare la farina e fare la fontana, aggiungere i rossi, l’uovo intero e un pizzico di sale.
Amalgamare bene, impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Metterlo in un angolo della spianatoia e coprirlo con una ciotola di ceramica o di vetro precedentemente scaldata con acqua bollente, lasciarlo riposare per mezzora.
Procedimento per il sugo
Pulire i carciofi dalle parti dure e mettergli in acqua acidula per evitare che si anneriscano.
In una padella capiente saltare la salsiccia a piccoli pezzi, farla rosolare bene poi toglierla e metterla da parte.
Nella stessa padella aggiungere 3 cucchiai di olio e la cipolla tagliata finemente farla rosolare senza far prendere colore, aggiungere i carciofi tagliati a fettine far cuocere per 5 minuti, aggiungere la salsiccia rosolata e sfumare con il vino (avendo avuto cura di scaldarlo prima in modo che l’alcool evapori togliendo cosi quella punta di acidità che potrebbe rimanere al sugo) far evaporare e aggiustare di sale e pepe.
Cuocere le farfalle in abbondante acqua salata per un minuto scolarle metterle nella padella del sugo, amalgamare spadellando facendole cosi insaporire e finire di cuocere.
Servire in un vassoio o piatti individuali spolverizzando con pecorino grattugiato o ricotta secca.
Abbinamento:
Fiano di Avellino
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Rita
11 Febbraio 2016
Una ricetta semplice e sicuramente buona . La pasta così fatta può andar bene anche per i ripieni ? Credo sia abbastanza elastica e resistente alla cottura . Ciao
. Rita