I TORTELLINI… IL PIATTO TRADIZIONALE DELLE FESTE.
Quando ero piccola era tradizione preparare i tortellini la sera della vigilia di Natale, il compito di mio fratello e mio era di tagliare la sfoglia tirata con il mattarello da mia madre… con un piccolo bicchiere, formando così dei piccoli tondi di pasta, mia mamma metteva il ripieno rigorosamente cotto e li chiudeva facendoli essiccare poi sulla spianatoia stessa.
Per il ripieno
250 g di carne macinata finemente, di maiale, vitella e mortadella
25 g di parmigiano reggiano
noce moscata
sale
pepe
250 g di farine 00
2 uova intere
5 rossi
sale
Procedimento;
Preparare la sfoglia
Sulla spianatoia setacciare la farina, fare una fontana e mettere al centro le uova intere, i tuorli e un pizzico di sale. Con una forchetta o con la mano, sbattere bene le uova, (dobbiamo rompere bene il chiaro in modo che si amalgami facilmente con la farina) e piano piano poco per volta incorporiamo la farina.
Impastare a lungo, quando la pasta sarà liscia e omogenea formare una palla, metterla da parte in un angolo della spianatoia, coprirla con una ciotola di ceramica che prima abbiamo riscaldato bene tenendola a bagno in acqua calda e farla riposare per mezzora. Nel frattempo che la pasta riposa preparare il ripieno. Mettere in una ciotola le carni macinate, aggiungere il parmigiano grattugiato, noce moscata, sale e pepe.
Assaggiare ed eventualmente insaporire ancora, l’impasto deve essere abbastanza saporito. Tagliare una piccola quantità di pasta (questo ci permette di fare strisce non troppo lunghe evitando cosi che la pasta si secchi ne frattempo che prepariamo i tortellini, se dovesse succedere coprire con un panno umido), passarla alla macchina e fare delle strisce abbastanza sottili, cercando di non infarinarle.
Mettere via via che sono pronti in un vassoio e congelare.
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