SCHIACCIATA FIORENTINA CON PASTA MADRE.
LA SCHIACCIATA FIORENTINA CON PASTA MADRE
Il dolce per eccellenza della tradizione Fiorentina del periodo di carnevale.
eliminando lo strutto sostituendolo con solo burro, ciò non toglie che
potete procedere con varie sostituzioni rispettando però i pesi della
ricetta.
280 g di farina 00
100 g di pasta madre arzilla(rinfrescata due volte)
70 g di acqua
100 g di succo di arancia
20 g di zucchero
(primo impasto con lievito di birra)
340 g di farina 00
100 g di acqua
90 g di succo di arancia
20 g di zucchero
10 g di lievito di birra
Fare la stessa procedura d’impasto come con la pasta madre.
Ingredienti secondo impasto;
100 g di zucchero
60 g di burro (oppure 40 g di burro o 40 g olio o strutto + 20 g di olio extra vergine d’oliva)
20 g di farina
2 uova intere + un tuorlo
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di una grossa arancia
1 gr di spezie tipo macis, è un mix di cannella, chiodi di garofano, pepe, noce moscata
Per la decorazione;
Zucchero a velo con polvere di vaniglia
Cacao in polvere
Mischiare i 100 g di zucchero in una ciotola con la buccia
grattugiata dell’arancia, mescolare bene coprire e lasciare macerare in
modo che gli oli essenziali vengano rilasciati allo zucchero.
zucchero nella planetaria, avviare la macchina e con la frusta
sciogliere riducendo in crema, aggiungere la farina , togliere la frusta,
mettere la k , impastare bene.
formare una palla, metterla in una ciotola coprire con la pellicola, farla lievitare in forno spento con la lucetta accesa fino al raddoppio, ci
vorranno circa 4 ore.(l’impasto con il lievito di birra avrà tempi più brevi di lievitazione che si ripeteranno anche nel secondo impasto)
Secondo impasto;
e avviare la macchina, aggiungere subito un cucchiaio di zucchero un po’
di uovo battuto, una spolveratina di farina e fare incordare.
sempre che l’ impasto si stacchi dal fondo della planetaria prima di
inserire altri ingredienti, proseguire inserendo ancora uova e zucchero e
se serve una spolveratina di farina, terminati uova e zucchero
incominciare a inserire il burro morbido a piccoli pezzi e un po’ di olio, sempre
lasciando incordare prima di inserire nuovo burro e olio. Se serve
spolverizzare con un po’ di farina e con l ‘ultimo pezzo di burro aggiungere il
sale, in fine inserire il grammo di spezie e amalgamare bene.
22x30x3, aggiungere l’ impasto, coprirlo, lasciarlo lievitare in forno con
la lucetta accesa fino a che non arriva quasi al bordo, ci vorranno 3/4
ore. Scaldare il forno a 230°, infornare la schiacciata nella parte più
bassa, abbassare a 190 e cuocere per 30/40 minuti, accertarsi della
cottura con uno stecchino o con la sonda raggiungendo al cuore 98°.
ricetta originale prevede lo strutto, ho provato varie volte, ma in bocca
nel finale lascia una leggera sensazione amarognola che per il mio gusto
disturba un po’, ho preferito farla solo con il burro, a voi la scelta
comunque burro, olio, lardo, nelle quantità che desiderate.
zucchero a velo vanigliato, al centro posizionare il giglio,(lo stencil del giglio si trova facilmente nei negozi Fiorentini) spolverizzare con
cacao, questa è la classica presentazione della schiacciata Fiorentina. E tradizione degli amici Fiorentini servirla farcita con panna montata oppure con crema chantilly, penso proprio che sia il massimo per gustare questa sofficissima torta.
Comments
- Schiacciata alla fiorentina con pasta madre - Cakes and co. - […] ricetta è quella della Schiacciata alla fiorentina con pasta madre di Mina e le sue ricette del cuore. La…
Francesco
6 Gennaio 2016
Buonasera Mina! Mi interessa molto questa ricetta della schiacciata,leggo che usi una farina “00” ma è una farina forte? Con un particolare W? o è una semplice 00 debole? Grazie
minaelesuericette
7 Gennaio 2016
Ciao Francerco, no non e una farina forte una semplice 00 di buona produzione eventualmente biologica
Anna
24 Gennaio 2016
Buonasera Stefania, vorrei fare questa tua bellissima ricetta ma non mi sono molto chiari i tempi di realizzazione. Soprattutto non so se i due rinfreschi del lievito madre sono da fare lo stesso giorno dell’impasto o se va bene farli anche il giorno prima. Grazie mille.
minaelesuericette
25 Gennaio 2016
Ciao Anna, scusa se non sono stata chiara nell’esporre la ricetta, i due rinfreschi vanno effettuati prima di iniziare la ricetta, il lievito deve essere forte e arzillo, quali altri tempi non ti sono chiari?
romina
29 Gennaio 2017
Bonasera Mina vorrei fare questa schiacciata ma vorrei usare il lievito di birra , in questo caso quanti grammi? grazie
minaelesuericette
29 Gennaio 2017
nella ricetta e riportato sono 10 g
Eleonora
1 Febbraio 2017
Ciao Stefania, vorrei seguire la tua versione della schiacciata. Nella versione con ldb però vedo la q.ta di farina ridotta a 240. Va bene così? La q.ta finale dell’impasto va bene lo stesso?
minaelesuericette
1 Febbraio 2017
Ciao Eleonora, ho riguardato la ricetta, non sono 240 g ma 340 g grazie per avermelo fatto notare, a volte rileggiamo mille volte ma non basta.
grazie di nuovo
Eleonora
2 Febbraio 2017
Figurati, di niente. 😉
Silvia Santanni
11 Febbraio 2017
Complimenti per la tua passione! Sono un amica di Paola Storai, ho scoperto da poco che siete parenti. Un Saluto Silvia
minaelesuericette
11 Febbraio 2017
Ciao Silvia abiti a Prato? grazie per i tuoi complimenti
Giuseppe
2 Febbraio 2020
Ricetta eccellente.
Ottima e di facile realizzazione.
minaelesuericette
3 Febbraio 2020
Grazie Giuseppe, mi fa un grande piacere ricevere questi apprezzamenti.
João
19 Luglio 2021
La ricetta sembra favolosa, non vedo l’ora di mettere mani all’opera. Grazie di cuore
minaelesuericette
21 Luglio 2021
E una ricetta super collaudata, spero che il risultato sia di tuo gradimento, a presto e grazie per la visita al mio blog.
minaelesuericette
27 Febbraio 2017
Grazie Elisabetta per aver realizzato la mia ricetta mi ha fatto veramente piacere, a presto Stefy