PLUMCAKE ALL’ARANCIA CON SALSA AL CARAMELLO.
300 g di farina 0
280 g di zucchero
90 g di latte
60 g di olio di semi di girasole
16 g di lievito biologico
3 uova
1 arancia biologica non trattata
1 pizzico di sale
Ingredienti
per la glassa;
per la glassa;
100 g di zucchero
100 g di acqua la scorza di
un’arancia biologica non trattata
2 stampi da
Plumcake di cm 20×10, oppure uno di 30×10
Plumcake di cm 20×10, oppure uno di 30×10
Procedimento
Tagliare
l’arancia, (lavata e asciugata) intera con la sua buccia a pezzetti, e
frullarla nel mixer riducendola in purea.
l’arancia, (lavata e asciugata) intera con la sua buccia a pezzetti, e
frullarla nel mixer riducendola in purea.
Setacciare
la farina insieme al lievito.
la farina insieme al lievito.
Montare alla
planetaria la frusta, aggiungere nella ciotola le uova, lo zucchero, avviare
la macchina, montare bene ottenendo un impasto gonfio e spumoso.
planetaria la frusta, aggiungere nella ciotola le uova, lo zucchero, avviare
la macchina, montare bene ottenendo un impasto gonfio e spumoso.
Incominciare
ad aggiungere facendolo cadere a filo l’olio, il latte e poi a
cucchiaiate metà farina, sempre montando aggiungere il pizzico di
sale, l’arancia frullata e terminare con il resto della farina.
ad aggiungere facendolo cadere a filo l’olio, il latte e poi a
cucchiaiate metà farina, sempre montando aggiungere il pizzico di
sale, l’arancia frullata e terminare con il resto della farina.
Imburrare e
infarinare lo stampo da Plumcake versare dentro l’impasto.
infarinare lo stampo da Plumcake versare dentro l’impasto.
Infornare a
230° C per 10 minuti , abbassare a 150° C continuando la cottura per 40/50
minuti, eventualmente controllare la cottura con la sonda oppure fare la classica
prova stecchino.
230° C per 10 minuti , abbassare a 150° C continuando la cottura per 40/50
minuti, eventualmente controllare la cottura con la sonda oppure fare la classica
prova stecchino.
Infornare a 230° C serve per far crescere il dolce al
centro creando la classica forma da Plumcake.
centro creando la classica forma da Plumcake.
Sfornare, togliere dallo
stampo e fare raffreddare su una griglia.
stampo e fare raffreddare su una griglia.
Preparare la
glassa.
glassa.
Mettere sul fuoco un tegamino con 100 g di zucchero aggiungere 1 cucchiaio
di succo di arancia e far caramellare, quando incomincia a colorire aggiungere
il resto del succo d’arancia, sciogliere bene il tutto ottenendo cosi il
caramello.
di succo di arancia e far caramellare, quando incomincia a colorire aggiungere
il resto del succo d’arancia, sciogliere bene il tutto ottenendo cosi il
caramello.
Togliere con un coltellino la scorza all’ arancia evitando la parte
bianca, tagliarla finemente a lamelle.
bianca, tagliarla finemente a lamelle.
Scottarle in acqua bollente, scolarle e
ripetere l’operazione una seconda volta.
ripetere l’operazione una seconda volta.
In un tegame sul fuoco, mettere lo
zucchero, l’acqua, aggiungere le scorzette far bollire per qualche
minuto, aggiungere un cucchiaino di glucosio, (serve per non far cristallizzare
lo zucchero) bollire ancora per qualche minuto, spengere e far
raffreddare.
zucchero, l’acqua, aggiungere le scorzette far bollire per qualche
minuto, aggiungere un cucchiaino di glucosio, (serve per non far cristallizzare
lo zucchero) bollire ancora per qualche minuto, spengere e far
raffreddare.
Spennellare il dolce con il caramello all’arancia,
servire decorandolo con le scorzette candite
servire decorandolo con le scorzette candite
Possiamo realizzare una variante con 2 limoni, uno ridotto in purea come abbiamo fatto con l’ arancia, e il succo ottenuto dell’ altro . Per un buon risultato del dolce valutare bene la grandezza del limone e la sua maturazione.
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