MARMELLATA DI MANDARINI DI CIACULLI.
Eccola la Marmellata di Mandarini tardivi di Ciaculli, sono gli ultimi giorni per reperire questo meraviglioso frutto, siete ancora in tempo!!! con tutta la sua buccia e la sua polpa ne faranno una meravigliosa marmellata con un un’esplosione di profumi e di gusto.
Ingredienti;
1 kg di mandarini di Ciaculli Biologici
400 g di zucchero semolato
1 limone
1/2 bacca di vaniglia o 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento;
Lavare e spazzolare bene i mandarini e dividerli a metà, togliere tutti i semi dividerli ancora e togliere la buccia.
((Oppure bollire i mandarini per 30 minuti in abbondante acqua, scolarli non togliere la buccia ma farli a pezzetti, eliminare i semi e procedere come la marmellata spiegata passo passo ma alla fine della cottura frullare il tutto))
Mettere a bollire la bucce in un tegame sul fuoco in abbondante acqua e cuocerle per 15 minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare.
In un tegame capiente di rame o di acciaio con il fondo spesso mettere i mandarini tagliati, aggiungere lo zucchero e il succo del limone.
Avvolgere i semi dei mandarini in una garza, legarli con lo spago da cucina formando un sacchetto e aggiungerlo nel tegame,(questi semi sono ricchi di pectina che la cederanno in cottura, addensando così naturalmente la marmellata) metterelo sul fuoco rigirare e far bollire.
Se serve con la schiumarola togliere la schiuma che bollendo si formerà, far bollire per 10 minuti togliere dal fuoco e far raffreddare bene, trasferire il tutto in una ciotola di acciaio coprire con la pellicola e mettere in frigo per 12 ore.
Tagliare finemente le bucce dei mandarini, metterle in una ciotola coperta con la pellicola in frigo per 12 ore.
Trascorso il tempo di sosta rimettere sul fuoco i mandarini, aggiungere la vaniglia far bollire per 15 minuti poi con il mini primer frullare il tutto, aggiungere le scorzette tagliate, la vaniglia e cuocere ancora per 10 minuti.
Le foto sotto mostrano il procedimento della marmellata senza scorze ma con il frutto tutto frullato.
Nel frattempo sterilizzare i barattoli: lavarli e asciugarli, scaldare il forno a 110 C° mettere dentro i barattoli e lasciarli per 30 minuti. Togliere dal forno i barattoli, invasare la marmellata bollente, tappare immediatamente e capovolgere il barattolo per ottenere cosi il sottovuoto.
Lasciare raffreddare completamente i barattoli così posizionati, poi riporli nella dispensa e consumare la marmellata non subito ma dopo un mese per gustare a pieno questo splendido frutto.
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