TAGLIOLINI ALLA GALLINELLA, VERDURE E BRICIOLE DI PANE
Buonissimo e gustosissimo il primo piatto da me scelto sul blog ” Il Peperoncino verde”, un’atro scambioricetta con” Valentina Spinetti” bravissima come sempre con i suoi “Spaghetti alla Gallinella, Verdure e Briciole di Pane”. Ho modificato un pò la ricette sostituendo gli spaghetti con i tagliolini freschi fatti a mano e tirati con il mattarello. Se volete deliziarvi con ricette originali e sfiziose, Valentina vi aspetta sul suo blog, www.ilpeperoncinoverde.ifood.it, al prossimo scambioricetta.
Ingredienti
1 gallinella di mare pescata di circa 700 g
8 pomodori datterini maturi
2 cucchiai di pangrattato
1 broccolo non troppo grande
1 spicchio di aglio
1 punta di peperoncino
1/2 cipolla di tropea
1/2 cucchiaino di masala idiano
un pò di erba cipollina disidratata
una noce di burro
sale rosa dell’ Himalaya
pepe macinato al momento
sale grosso
olio extravergine di oliva
prezzemolo tritato
Spaghetti n°3,
oppure tagliolini di pasta fresca
Ingredienti per i tagliolini
170 g di farina 00
80 g di semola rimacinata
2 uova
2 tuorli
un giro di olio evo
un pizzico di sale
Preparare i Tagliolini
Setacciare le due farine sulla spianatoia, formare una fontana sgusciare dentro le uova intere, i tuorli, un giro di olio e un pizzico di sale.
Con la forchetta sbattere bene le uova e piano piano incorporare tutta la farina, poi
iniziare a impastare con le mani, se l’impasto risultasse troppo duro aggiugere un po’ di acqua, continuare a impastare finchè non sarà liscio e omogeneo.
Formare una palla.
Coprire con una ciotola e lasciarla riposare per 30 minuti, poi stendere con il mattarello ottenendo una sfoglia non troppo sottile.
Infarinare leggermente la sfoglia, arrotolarla e tagliare i tagliolini come si vede nella foto.
Lsciare asciugare i tagliolini sulla spianatoia e nel frattempo preparare il condimento.
Pulire la gallinella, eviscerarla lsciandola intera.
Tagliare la cipolla a fettine sottili.
Tagliare a piccoli ciuffetti le cime dei broccoli, dividere i pomodorini a metà.
In una capiente padella che servivà per saltarvi la pasta, mettere la cipolla tritata, lo spicchio di aglio in camicia, la noce di burro, il peperoncino, il sale grosso e un giro di olio.
Far rosalare per 2 minuti aggiugere la gallinella intera i pomodorini, i broccoli e cuocere il tutto coperto a fuoco dolce per 15/20 minuti, scoprire ogni tanto per verificare la cottura, se serve aggiungere un po di acqua.
Spengere e far intiepidire.
Tostare il pane in un padellino con un giro di olio, il sale, l’erba cipollina e il prezzemolo tritato in modo che prenda colore e risulti croccante e saporito.
Togliere la gallinella dalla padella, privarla dalla sua carne a piccoli pezzi facendo attenzione alle lische!
Rimettere il tutto nella padella aggiungendo le spezie un po di sale rosa e un giro di olio e fare insaporire.
Cuocere i tagliolini al dente in abbondante acqua salata, oppure gli spaghetti n°3, scolarli e conservare un po di acqua di cottura, saltarli nella padella con il sugetto di gallinella a fuoco vivace facendo insaporire, se serve aggiungere un po di acqua di cottura.
Impiattare aggiugendo il pane grattugiato tostato e insaporito a pioggia.
Piatto gustosissimo, saporito e profumato, per l’abbinamento ho scelto la “RIBOLLA GIALLA” di Livio Felluga.
Vale
2 Maggio 2016
grazie mille cara per aver nuovamente riproposto una mia ricetta! E immagino la delizia con i tagliolini freschi tirati a mano! A presto…un bacio
minaelesuericette
2 Maggio 2016
Ciao Valentina, buonissimi in tutti e due i modi provato anche gli spaghetti, brava,bravaaa